青凌通信(高校2年生)

2018年06月22日

高2修学旅行(北海道方面)10『手作り体験』

昨日の午後にトマム内のリゾートセンターにおいて、『手作り体験』(ベリージャムとバニラアイスクリーム作りを行いました。

 

ジャム作りは、ブルーベリーやラズベリーの実と砂糖をフライパンで煮詰めて完成させました。皆同じ分量で作りましたが、果実の含んでいる水分の違いで出来上がりの量に差ができることなどを感じ取ることができました。

 

バニラアイスは缶に砂糖とミルク、生クリームを入れた袋を入れて、塩と氷を入れて15分間振ると出来上がりました。

缶の中の温度がマイナス25度にまで下がるということを知り、皆驚いておりました。

 

アイスはその場で美味しくいただきました。ジャムはお土産として持ち帰っていますので、家で食べてみてください。